Sábado, 25 de noviembre del 2017

Ley de Alimentación Saludable: ¿qué es lo que propone y por qué genera polémica?

La propuesta parlamentaria de la semaforización nutricional se opone al sistema octogonal de etiquetado

Foto referencial: Difusión

La propuesta parlamentaria de la semaforización nutricional se opone al sistema octogonal de etiquetado

El debate para la modificación de la ley N° 30021, 'Ley de Promoción de Alimentación Saludable', se dará en unos días en el Congreso de la República en medio de opiniones en contra al respecto. Recientemente la Organización Mundial de la Salud (OMS) también se pronunció a través de un comunicado.

La ley, a la fecha, contempla el sistema octogonal de etiquetado en el que se brinda información respecto a la información nutricional de cada producto. Dicha ley "obliga a informar con claridad, certeza y veracidad sobre los alimentos y bebidas a publicitar, como también realizar advertencias publicitarias a los alimentos y las bebidas no alcohólicas que superen los parámetros técnicos".

El sistema octogonal del etiquetado indica el valor del contenido en azúcar, sodio, grasas trans o grasas saturadas, mientras que el sistema basado en señales de colores, indican el porcentaje de dichos componentes en guías diarias alimentarias (GDA) y valores diarios recomendados (VDR).

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Durante la semana, diversos organismos han criticado la propuesta de cambio y así la OMS respaldó a la ley actual, recomendando: "el uso de los octágonos de advertencia con texto en la cara frontal superior de los productos que contengan cantidades excesivas de nutrientes críticos previstos en la Ley 30021".

La Defensoría del Pueblo también se mostró en contra de la iniciativa del parlamentario Daniel Salaverry, integrante de la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso y precisó: "La información del etiquetado de los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas debe ser comprendida sin necesidad de realizar operaciones matemáticas o recurrir a información complementaria".

Por su parte, el Colegio de Nutricionistas del Perú, indicó que la semaforización no es la mejor opción, dado que existen estudios y revisiones, así como casos que causaron distracción al consumidor por la presencia de los colores.