Jueves, 21 de junio del 2018

Minsa da estas recomendaciones para prevenir la anemia en niños y bebés

Cuatro de cada 10 niños menores de 3 años son afectados en el país, según un estudio reciente

Cuatro de cada 10 niños menores de 3 años son afectados en el país, según un estudio reciente

A fin de reducir la cifra de anemia infantil en el Perú, nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), hicieron una serie de recomendaciones a los padres de familia e informaron de la cifra de afectados a nivel nacional según un estudio reciente. 

La anemia por déficit de hierro afecta a cuatro de cada diez niños menores de tres años de edad (44,4%); y es más frecuente en el área rural (52,6%) que en el área urbana (41,4%), según datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (primer semestre 2017).

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La falta de información y prácticas inadecuadas de alimentación son las principales causas de la desnutrición y la anemia infantil, por lo que se recomienda a los padres de familia dar alimentos que incluyan una gama variada de nutrientes.

¿Qué debes tener en cuenta? 

Reforzar la ingesta de alimentos como: papillas o purés e incluir en ellas, alimentos como hígado, bazo, pulmón, riñón, corazón, sangrecita, relleno, carnes rojas y pescado de carne oscura.

Para prevenir la anemia, los niños/as deben consumir al menos 2 cucharadas de un alimento de origen animal rico en hierro. También debes recordar que se debe continuar con la lactancia materna, por lo menos hasta los dos años de edad.

Puedes encontrar recetas nutritivas y descargarlas gratuitamente en este enlace: REPOSITORIO DE RECETAS