Colombia arrasó con Grecia por 3 a 0 en su debut en el mundial

Pablo Armero, Teo Gutiérrez y James Rodríguez anotaron en el partido jugado en el Estadio Mineirao

La selección colombiana debutó con un triunfo importante en el equilibrado grupo C del Mundial de Brasil 2014, con un 3-0 sobre Grecia, este sábado en Belo Horizonte, en un regreso feliz e ilusionante al gran torneo de selecciones tras 16 años de ausencia.

Con el lesionado Radamel Falcao como espectador de lujo e impulsada por 40 mil entusiastas hinchas de su país, los colombianos abrieron el marcador muy pronto, en el minuto 5, con un tanto de Pablo Armero.

[VEA: la secuencia del gol del lateral derecho colombiano Pablo Armero]

En la segunda parte, Teófilo Gutiérrez (58') consiguió el segundo y James Rodríguez (90+3) cerró la fiesta en el descuento, para el triunfo más amplio para el país en un Mundial.

El tanto de Armero, un remate raso en el área que tocó en el defensa Konstantinos Manolas antes de terminar en la red, fue además el más rápido de la historia de Colombia en sus cinco participaciones en el Mundial, superando el logrado por Francisco Zuluaga ante Uruguay (minuto 19) en Chile 1962.

El equipo consigue una victoria que encarrila la clasificación para octavos de final en una llave particularmente igualada y que completan Costa de Marfil y Japón, que se enfrentan en la primera jornada en Recife, también este sábado.

En sus cuatro presencias mundialistas anteriores, Colombia sólo había ganado en una ocasión en el debut, en Italia 1990 a Emiratos Árabes Unidos (2-0). La victoria ante Grecia es por tanto un buen presagio, ya que la edición de 1990 fue la mejor del país en el torneo, alcanzando los octavos, un reto que espera igualar o superar ahora en Brasil.