Lima 2019: Claudia Suárez logró medalla de oro en paleta frontón

Perú sumó nueve medallas de oro en los Panamericanos

Perú sumó nueve medallas de oro. (Foto: Comité Olímpico Peruano)

Claudia Suárez, deportista peruana en la disciplina de la pelota vasca [paleta frontón], le regaló la novena medalla de oro a Perú en los Juegos Panamericanos Lima 2019 tras superar a la cubana Wendy Durán.

Claudia Suárez hace historia en Lima 2019. La veinte veces campeona nacional, de 51 años, se convirtió en la primera deportista en ganar la medalla de oro en paleta frontón en unos Juegos Panamericanos. Esta disciplina, nacida en Perú en 1945, debutó en la historia de los Panamericanos como parte de las competencias de pelota vasca.

La frontonista derrotó por 15-4 y 15-14 a Wendy Durán. En el primer set, la caribeña complicó a Suárez con sus saques, pero luego la jugadora local volcó toda su experiencia para ganar en seis minutos.

El segundo set presentó mayor dificultad para la peruana. Durán llegó a ponerse arriba en el marcador 6-7. A partir de ese momento, el set se peleó punto a punto, llegando a estar 14-14. Finalmente, la multicampeona peruana se llevó la victoria del parcial en 10 minutos.

Cabe recordar que Claudia Suárez se clasificó invicta y sin ceder un set al partido por la medalla de oro. El crédito local superó a todas sus rivales por 2-0: 15-6 y 15-10 a Durán, 15-9 y 15-8 a Melina Spahn, 15-9 y 15-6 a Diana Rangel y 15-5 y 15-3 a Rosario Valderrama.