River Plate se consagró campeón de la Copa Sudamericana 2014

Los 'Millonarios' vencieron 2-0 al Atlético Nacional y lograron un resultado a favor de 3-1

River Plate de Argentina se consagró campeón de la Copa Sudamericana 2014 tras vencer 2-0 al Atlético Nacional de Medellín, de Colombia, en el compromiso de vuelta disputado en el estadio Monumental de Núñez.

El primer gol recién llegó al minuto 55. Tras el centro de Leonardo Pisculichi, el lateral derecho Gabriel Mercado ganó de cabeza y adelantó a los argentinos. Solo cuatro minutos más tarde, el defensor Germán Pezzella puso de cabeza el 2 a 0 final en una jugada similar.

[ALINEACIONES]

River Plate: Barovero; Mercado, Pezzella, Funes Mori, Vangioni;  Sánchez, Ponzio, Rojas; Pisculichi; Mora y Gutiérrez

Atlético Nacional: Armani; Nájera, Henríquez, Valencia; Bocanegra, Bernal, Mejía, Díaz; Cardona; Berrío y Ruiz

[PREVIA]

River Plate y Atlético Nacional definirán esta noche al campeón de la Copa Sudamericana-2014 en el estadio Monumental de Buenos Aires, luego de igualar 1-1 en la ida en Medellín.

Tanto colombianos como argentinos tienen ante sí una gran ocasión para ponerle fin a una larga sequía en el campo internacional, pues los 'millonarios' no alzan un trofeo fuera de casa desde la obtención de la Supercopa Sudamericana-1997, y los 'verdolagas' celebraron su última conquista oficial hace 14 años, cuando lograron la Copa Merconorte.

Mientras Atlético Nacional intentará darle a Colombia su primera Copa Sudamericana, River irá por la séptima coronación para un equipo argentino —después de San Lorenzo (ganador en 2002), Boca (2004 y 2005), Arsenal (2007), Independiente (2010) y Lanús (2013)—, y así poder olvidar la decepción de 2003, cuando perdió la definición ante Cienciano.

Tras el empate en los primeros 90 minutos, el ganador del desquite será el que levante la copa, ya que a diferencia del resto del certamen, en esta definición no tendrán doble valor los goles como visitante.

Una nueva igualdad en tiempo reglamentario conducirá a un suplementario de 30 minutos, y de persistir la paridad, habrá una definición por penales.

En el partido de ida, Atlético Nacional dejó una muy buena imagen en el primer tiempo cuando dominó ampliamente y generó ocasiones para sacar mayor ventaja, pero no capitalizó su momento y decayó en la segunda mitad a la vez que River mejoró, llegó a la igualdad y hasta estuvo a centímetros de quedarse con la victoria cerca del epílogo.

"Intentaremos que Nacional no asuma el control del partido como hizo en la primera mitad en Medellín. Iremos a buscar el partido ante un rival de cuidado, que tiene jugadores muy técnicos, y hay que tomar recaudos. Pero nuestro equipo ha mostrado que, cuando no se pudo jugar bien, estuvo a la altura", afirmó el entenador de River, Marcelo Gallardo.