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Advierten altos índices de pesticidas en fresas

Las fresas en cinco mercados de Lima y Callao tendrían altos índices de pesticidas. El ministerio de Salud informó que se está trabajando para crear un plan que solucione el tema

Foto y video: Canal N

Según los especialistas, las fresas son ricas en fibras, antioxidantes, vitaminas y minerales, pero sobre todo ayudan a mantener un intestino saludable. Sin embargo, estudios hechos por Jaime Delgado, especializado en defensa del consumidor, en al menos cinco mercados de Lima y Callao, indican que el colorido fruto estaría contaminado con pesticidas que superan los límites permitidos.

"Visitamos 5 mercados de Lima: Minka en El Callao, San José de Jesús María, Mercado Magdalena, Lobatón de Lince y el Mercado de Fruta de San Luis, y el resultado es que todas las muestras de fresas analizadas desaprobaron por los altos niveles de agroquímico", detalló Jaime Delgado, expresidente de Aspec.

Según Delgado, 13 veces más sobre los límites permitidos por la norma peruana. Hace unos días el Perú exportó 3,200 toneladas de fresas. Al expresidente de Aspec le resulta incongruente que este tipo de frutos cumpla con todas las exigencias de los países que lo requieren, mientras que en el Perú el estándar es menos estricto.

"Quienes producen para el mercado interno porque nosotros no exportamos el pimiento, la cebollita china, el apio, el tomate, esas cosas no se exportan; eso es producido por más de 2 millones de agricultores en el Perú que lamentablemente no están cumpliendo los estándares apropiados", indicó el extitular de Aspec.

Y no lo cumplen, según Delgado, por una falta de asesoramiento técnico. En tanto, desde el ministerio de Salud se dijo que se está trabajando en una mesa técnica para crear un plan para solucionar este tema. 

"Se está diseñando un plan conjunto para poner iniciativas que permitan solventar estos problemas y progresivamente ir mejorando la seguridad alimentaria a nivel nacional", sostuvo Ricardo Peña, viceministro de Salud Pública.

Buscamos más detalles del Ministerio de Desarrollo Agrario, pero solo se pronunciaron a través de un comunicado de Senasa. En el señala que existen avances importantes en la reducción de contaminantes en alimentos agropecuarios primarios, ya que en 2011 el país registraba un 39,5 por ciento de muestras con residuos de contaminantes; hoy en día se tiene un 10,6 por ciento de estas.

Según Delgado, el 50 por ciento de los productos que hizo analizar por algunos laboratorios, todos resultan desaprobados con niveles altos de agroquímicos.

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