Día del Pollo a la Brasa: Variedades del plato de bandera
Este domingo 21 de julio se celebra el Día del Pollo a la brasa. Te presentamos variedades del plato de bandera
Este mes de julio se destaca por reconocer al máximo nuestra peruanidad en sus diversos aspectos, celebrando cada tercer domingo del mes a uno de los platos más emblemáticos de nuestra gastronomía: el Pollo a la Brasa.
Este plato, con su auténtico sabor peruano, ha evolucionado a lo largo de los años para convertirse en un símbolo de nuestra cultura culinaria.
Así como otros elementos de nuestra identidad, el pollo a la brasa ha pasado de ser una receta sencilla a convertirse en una tradición familiar y social, presente en reuniones y celebraciones, que no solo es un deleite para el paladar, sino también una experiencia que une a las personas en torno a una mesa, ya sea en familia o entre amigos.
El secreto del éxito de este plato radica en la fusión única de sabores locales que lo componen. Desde sus inicios, esta receta ha combinado ingredientes y técnicas de diferentes partes del Perú, logrando un equilibrio perfecto entre lo tradicional y lo contemporáneo. La marinada, que incluye una mezcla de especias y hierbas locales, es fundamental para obtener ese sabor inconfundible que tanto nos gusta. Asimismo, la diversidad de su preparación ha evolucionado, y hoy en día no solo se cocina a la brasa, sino también a la leña, al carbón, cada una aportando un matiz diferente al sabor final.
“Con el pasar del tiempo, el Pollo a la Leña ha sido objeto de innovaciones que han permitido mantener su relevancia y atractivo. Desde su sabor único y ahumado hasta la inclusión de nuevas técnicas de cocción e inclusión de acompañamientos innovadores que destacan los ingredientes de nuestra patria, por el cual sigue sorprendiendo y deleitando a los comensales tanto locales como turistas”, señala Grace Advíncula, directora gastronómica de La Leña.
Tipos de pollos a la brasa
Banquete pachamanquero: si de tradiciones peruanas se trata, este banquete lleva los mejores acompañamientos que nos representan. Disfruta de una experiencia culinaria auténtica con humitas, camotes asados, choclos y papas rústicas al chimichurri, inspirados en los sabores de la tradicional pachamanca.
Banquete chifero: un festín de sabores que incluye pollo a la leña, arroz oriental, huevo cremoso decorado con chalaquita y mayonesa de ají, wantanes rellenos en salsa agridulce, taypá de verduras y papas de la casa.
Banquete campestre: perfecto para los amantes de los sabores del campo, con pollo a la leña, arroz campestre, choclitos salteados con queso y papas rústicas al chimichurri.
Banquete rompe y raja: Una deliciosa combinación de pollo a la leña, arroz con choclo, plátanos dulces, frejoles criollos, puré de papa y papas rústicas al chimichurri.
Finalmente, es importante reconocer esta fecha como una oportunidad para rendir homenaje a este plato que tanto nos representa y para reflexionar sobre su evolución. Recordando, además, cómo la gastronomía puede ser un vínculo poderoso con nuestra identidad y una fuente inagotable de creatividad y disfrute.