Lambayeque: Exportaciones llegarían a más de 400 millones de dólares este año
Las exportaciones de Lambayeque podrían superar al cierre de este año los 400 millones de dólares, pues en el primer trimestre del año han mostrado una dinámica de crecimiento importante, destacó el director ejecutivo de Comercio Exterior de la Gercetur, Óscar Quispe Laura.
Precisó que en el primer trimestre de este año las exportaciones de la región Lambayeque ascendieron a 68 millones 013,183 dólares en valor FOB, representando un crecimiento de 47 por ciento, con respecto a similar período del año 2013, en que ascendió a 46 millones 192,952 dólares.
“Esta importante variación positiva de las ventas de los productos lambayecanos al exterior se debe fundamentalmente al mayor volumen exportado, incrementado en 36.2 por ciento, dado que se pasó de 31,406 toneladas métricas ™ en el primer trimestre del 2013, a 42,770 TM en similar período del presente año”, indicó.
Asimismo, también contribuyó a esta importante dinámica, el incremento en el precio de los principales productos exportados.
Quispe recordó que en el ranking de los 10 primeros productos vendidos al exterior, el producto estrella en este primer trimestre es la uva con un importe de ventas de 8 millones 683,891 dólares valor FOB, experimentando un crecimiento de 334.13 por ciento respecto al 2013 (2 millones 000,314 dólares).
Este producto viene desplazando del primer lugar al café, que ahora ocupa un cuarto lugar, y cuyas ventas ascendieron a 6 millones 205,538 dólares (-31.29 por ciento en relación al 2013).
Siguen en importancia de acuerdo al valor exportado, ají (pimiento morrón y rojo en conserva) con 8 millones 663,803 dólares consolidándose en el segundo lugar.
Luego continúa, el mango en cubos congelado con 6 millones 547,529 dólares (+31.47 por ciento), ajíes y hortalizas conservadas en vinagre con 5 millones 524,034 dólares (+171 por ciento), jugo concentrado de maracuyá con 5 millones 078,638 dólares (+59.3 por ciento).
Igualmente, alimentos balanceados para langostinos con 4 millones 285,649 dólares (+28.2 por ciento), quinua con 2 millones 707,824 dólares, que presenta un espectacular crecimiento de 855.2 por ciento, mangos frescos con 2 millones 639,204 dólares (+180.56 por ciento) y pasta de ají cayena con 1 millón 694,242 dólares (+143.26 por ciento), entre los 10 principales productos de exportación.
El funcionario sostuvo que de continuar con esta perspectiva de crecimiento para lo que queda del año 2014, Lambayeque podría llegar a exportar por montos mayores a los 400 millones de dólares.
(Fuente: Andina)