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Presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina: La producción de carne de burro es mínima

John Chauca, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina, indicó que estos animales se utilizan predominantemente como animales de carga en zonas rurales

Los productores y exportadores están a la espera de ver cómo evoluciona esta iniciativa. / Video: Canal N

La reciente propuesta de la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, para la exportación de carne de burro ha generado un intenso debate en diversos sectores del país.

Si bien algunos consideran que esta iniciativa podría abrir nuevas oportunidades comerciales, otros la ven con escepticismo debido a factores culturales y económicos. 

En diálogo con Canal N, el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina, John Chauca, señaló que la producción de carne de burro es mínima y no existe una tradición de consumo masivo o exportación.  

Asimismo, mencionó que es percibida como un producto de descarte, ya que estos animales se utilizan predominantemente como animales de carga en zonas rurales.

En esa línea, comentó que la viabilidad de esta propuesta radica en varios factores. Primero, el mercado de exportación debe ser evaluado detenidamente para saber si realmente existe una demanda significativa en el extranjero.

En años anteriores, hubo un auge en la demanda de piel de burro, especialmente en mercados asiáticos, lo que llevó a un aumento en la matanza de estos animales. Sin embargo, este interés ha disminuido recientemente. 

Producción de burros

La producción de burros se concentra principalmente en el norte del país, en regiones como Tumbes, Piura y Cajamarca, donde los burros se utilizan principalmente para el transporte de carga.

 

La infraestructura para la matanza y procesamiento de burros es también bastante limitada, con solo unos pocos mataderos en funcionamiento, en comparación con los cientos disponibles para el ganado vacuno. 

Por otro lado, señaló que el Perú tiene una ventaja competitiva en la exportación de carne de res debido a su estatus sanitario.

El país es libre de fiebre aftosa sin vacunación, lo que es un atributo valioso en el mercado internacional. Esta ventaja podría explorarse para otros tipos de carne, pero requeriría cumplir con estrictos protocolos sanitarios y certificaciones internacionales. 

El sector cárnico ha señalado que existen solo cuatro o cinco mataderos dedicados al burro en comparación con los 280 dedicados al ganado vacuno.  

Finalmente, el presidente de la asociación de productores de carne subrayó que, aunque la propuesta de exportar carne de burro es bienvenida, existen desafíos significativos.

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