Con golazo de Flores, Universitario venció a Cristal y es el ganador del Apertura

Los cremas le sacaron nueve puntos a rimenses

Edison Flores marcó el único gol.

Universitario de Deportes se coronó ganador del Torneo Apertura al derrotar 1-0 a Sporting Cristal cuando todavía le faltan dos partidos para culminar el primer certamen del año. Los cremas se adueñaron del primer cupo de la Copa Sudamericana y de un importante premio ecónomico.

Ambos equipos se alternaron en el dominio del cotejo. Pero fue Cristal que inició mejor en los primeros minutos.

Ramúa y Santiago Silva se juntaron para a veces mostrarse imparable en el área de los cremas.

Precisamente, el arquero Cáceda fue uno de los pilares de la “U” que siempre se mantuvo atento y sacó remates con destino de gol.

Cerca de los 23 minutos, Universitario reaccionó. Edison Flores envía un certero remate ante la mala salida del arquero Penny, provocando que Cazulo realice una monumental salvada del arco cervecero.

Un minuto después, Universitario estuvo a punto de ponerse arriba en el marcador cuando Andy Polo vio como su remate, que tenía destino de arco, fue desviado de un defensa “celeste”.

Los locales volvieron a encimar e hicieron retroceder a los jugadores merengues, quienes se replegaron para evitar que los dueño de casa hagan daño.

A los 38 minutos, llegó la jugada más vistosa. El arquero Cáceda tuvo una reacción felina al sacar con la yema de los dedos el cabezazo de Renzo Revoredo.

En el reinicio, la 'U' encontró la oportunidad para ponerse arriba en el marcador a los 51 minutos. Desborde de Trauco, quien envía un centro al área rimense y encuentra a Flores, quien remata, pero rebota primero a un back. En el segundo intento Penny la saca a medias y otra vez Edison Flores impone su recurso para anotar de una "chalaca".

Con la ventaja, desde el banco de la 'U' se dispuso el ingreso de Guastavino por Manicero para refrescar el ataque. Cristal poco a poco fue tomando el control y a los 64', Ramúa pegó un tiro libre en el travesaño.

Por si fuera poco, Cazulo solo ante el arco a los 65', quiso asegurar el gol y la mandó a la tribuna. La desesperación ya dominaba a Cristal. Dos minutos después, Cáceda le bloquea un remate a Sandoval de manera espectacular.

A los 83' se produce una acción clara de gol que Penny evita con el cuerpo pero sufriendo un corte impresionante en la cabeza.

Los cremas ganaron con justicia y se adjudicaron el primer tramo del campeonato. En el Apertura alcanzó nueve puntos de ventaja sobre Cristal.

Los cremas aseguraron un cupo a  la Sudamericana de la mano de Flores, su mejor figura, y el mejor jugador del campeonato.

ANDINA

[MINUTO A MINUTO]

[PREVIA]

Universitario puede celebrar en el Apertura 2016 ante su más cercano perseguidor Sporting Cristal. Los cremas necesitan el triunfo ante los rimenses cuando se enfrenten esta tarde en el estadio Nacional a las 4 de la tarde en un encuentro que transmitirá América TV.

Para el equipo que será dirigido hoy por el 'Puma' Carranza, Raúl Ruidíaz seguirá siendo baja sin embargo retornará Diego Guastavino, quien podría tener minutos tras tras partidos de ausencia.

En Sporting Cristal, Carlos Lobatón quedó descartado e Irven Ávila casi quedó fuera del encuentro por lesión. Quien si vuelve al campo es el uruguayo Santiago Silva.

El árbitro del cotejo será Víctor Hugo Carrillo.