Barcelona, nuevo líder de la Liga tras golear al Rayo Vallecano

Los azulgranas sumaron 62 puntos, uno más que el Real Madrid y dentro de dos fechas se ven las caras en el derbi.

Cuatro meses después, el Barcelona volvió a ponerse al mando de la Liga al aprovechar la derrota del Real Madrid en San Mamés y golear en casa (6-1) al Rayo Vallecano, que plantó cara los azulgranas durante toda la primera mitad, pero que acabó desfondado, ya con un hombre menos, tras la reanudación.

El Rayo hizo frente mientras pudo, que fue durante todo el primer tiempo, el día en que el conjunto azulgrana se asomaba de nuevo al liderato.

Y lo hizo pese a que el partido se le puso ya cuesta arriba muy pronto. Pues a los cinco minutos, ya iba por detrás en el marcador gracias a una gran definición con el exterior de Luis Suárez, sobre la salida de Cristian Álvarez, tras recoger un pase de Xavi.

La segunda parte prometía, pero Piqué se encargó de quitarle emoción al choque a los cuatro minutos de la reanudación. Jordi Alba cabeceaba al palo un lanzamiento de córner y el rechace iba a parar a los pies del central catalán, que remachaba el 2-0.

Cinco minutos después, Tito agarraría a Suárez dentro del área y Gil Manzano señalaría el penalti que no había pitado en la primera mitad, en una jugada similar entre el delantero uruguayo y Abdoulaye. Tito además se iba hacía la ducha al ver la segunda amarilla y dejaba a su equipo con diez.

Messi pidió el balón. Los tres penas máximas que había fallado esta temporada lo había hecho lanzando a la izquierda del portero, así que esta vez probó a la derecha. Cristian Álvarez le adivinó la intención, pero el árbitro ordenó repetir el lanzamiento porque algunos jugadores visitantes habían entrado en el área antes de tiempo.

Esta vez Leo repitió de nuevo a la izquierda y anotó el tercero. Ahí acabó definitivamente el partido. El Rayo se rindió. El Barça olió la sangre y se fue a por la goleada. Y Messi, rehabilitado tras el penalti completó un nuevo 'hat trick' para igualar a Cristiano al frente del 'pichichi' con 30 tantos.

Pudo haber marcado alguno más. Y Suárez y Adriano, pero fue el Rayo el siguiente en anotar. Alves derribó a Bueno cuando este se plantaba solo ante Bravo. Penalti y expulsión del lateral brasileño. El propio Bueno fusilaría al portero del Barcelona para hacer el gol del honor del conjunto madrileño.

En el tiempo añadido, un Suárez en racha haría el sexto del Barça. El Camp Nou, que lució casi un lleno total, aplaudía feliz al nuevo líder de la Liga BBVA. En la siguiente jornada, los culé enfrenta el Eibar para en la fecha 28, recibir al Real Madrid.

Alineaciones:

Barcelona: Bravo, Alves, Piqué, Mathieu, Alba, Mascherano, Xavi, Iniesta, Pedro, Messi y Luis Suárez

Rayo Vallecano:  Cristian Álvarez, Tito, Amaya, Abdoulaye, Insua, Trashorras, Jozabed, Licá, Kakuta, Bueno y Leo Baptistao

[PREVIA]

Barcelona, con las bajas de Neymar y Sergio Busquets, recibe al Rayo Vallecano con el objetivo de lograr un nuevo triunfo que le permita ser el nuevo líder de la Liga, tras el tropiezo del Real Madrid en Bilbao.

Pensando en los trascendentales compromisos ante el Manchester City, en la vuelta de los octavos de Liga de Campeones, y contra el Real Madrid, con la Liga en juego en un par de jornadas, Luis Enrique volverá a hacer algunas rotaciones.

Además de las obligadas por sanción de Neymar y por lesión de Busquets, que previsiblemente serán cubiertas por Pedro Rodríguez y Javier Mascherano, respectivamente, el brasileño Dani Alves podría volver al lateral derecho, después de descansar en Copa ante el Villarreal.

Enfrente estará el Rayo Vallecano, que llega a este encuentro después de sumar una victoria de oro contra el Levante, rival directo por la permanencia, que le permite descansar con 29 puntos en una zona cómoda de la clasificación.

En el histórico de partidos entre Barcelona y Rayo en el Camp Nou, los datos reflejan un claro dominio del conjunto catalán, que de quince enfrentamientos ha vencido en doce ocasiones por sola una del cuadro madrileño, el 6 de mayo de 2000.

Alineaciones probables:

Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Adriano, Mascherano, Xavi, Rakitic, Messi, Luis Suárez y Pedro.

Rayo Vallecano: Cristian Álvarez; Tito, Amaya, Abdoulaye, Nacho; Licá, Jozabed, Trashorras, Kakuta; Bueno; y Manucho.