Advierten que colorante rojo N°3 podría generar cáncer
Esta medida ha encendido las alarmas en el Perú, donde este insumo todavía se encuentra presente en una variedad de productos de consumo masivo
El colorante rojo N°3 ha generado preocupación en el ámbito de la salud pública, luego de que la FDA de los Estados Unidos prohibiera su uso en alimentos, bebidas y medicamentos debido a su posible relación con el desarrollo de cáncer.
Esta medida ha encendido las alarmas en el Perú, donde este insumo todavía se encuentra presente en una variedad de productos de consumo masivo.
Aspec sobre colorante rojo N°3
La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) ha advertido que el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), emitió una primera alerta sobre los riesgos de este colorante.
Sin embargo, esta alerta también ha generado preocupación entre los consumidores, quienes podrían asumir la responsabilidad de evitar los productos que lo contienen.
Cómo identificar el colorante rojo N°3 en los productos
Para evitar la exposición al colorante, Aspec recomienda revisar detenidamente las etiquetas de los productos, buscando denominaciones como Colorante Rojo N°3, FD&C Rojo N°3 o Eritrosina. Este insumo se utiliza comúnmente en alimentos procesados como muffins, galletas, helados e incluso algunos medicamentos.
Pese a las advertencias, Aspec lamenta que no exista una lista oficial de productos que contengan este compuesto, lo que dificulta la protección de los consumidores.