Asociación de restaurantes: Ventas con 30% del aforo permitido no da para hacer negocio
La asociación Ahora Perú consideró que las ventas en las cenas representan el 50% del total de ingresos en este rubro
La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), indicó que la atención al público dentro del local con un 30% del aforo no beneficia para hacer negocio en el sector.
El grupo precisó que esta capacidad permitida solo equivale entre un 10% a 15% de las ventas.
"Van a seguir cerrando restaurantes, sumándose a los más de 70 000 que ya lo hicieron", sostuvo Freddy Gamarra, gerente general de Ahora Perú, mediante comunicado.
Añade que el toque de queda, que empieza a als 9 p. m., afecta las ventas por cenas, las que representan el 50% de las ventas. Agregó que en muchos casos las ventas llegan a ser mayores que a la hora del almuerzo, dependiendo la oferta gastronómica y la ubicación de los restaurantes.
Recordó que el porcentaje de aforos es innecesario en los restaurantes, por los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud, respecto al distanciamiento entre mesas y los pasillos.
"No hay explicación técnica o científica que diga qué porcentaje de contaminación uno se puede exponer (de COVID-19) con 30% o 100% de aforo de restaurantes", acotan en el comunicado.