Desvío de anchoveta hacia consumo indirecto aumentó pese a ordenamiento pesquero
Además, consumo interno de este producto habría disminuido en más de la mitad desde el 2011.
El economista Elmer Cuba, socio de Macroconsult, reportó que los desvíos de la anchoveta capturada para el consumo humano directo hacia la fabricación de harina de pescado se han incrementado a dos años del ordenamiento pesquero impulsado por el Ministerio de la Producción (Produce).
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Detalló que en el 2011, el año anterior a promulgado el Decreto 005 del Produce, se desviaban 73 mil toneladas métricas de anchoveta al año y actualmente esta cifra alcanza las 163 mil toneladas, es decir, más del doble.
Asimismo, Cuba informó que el consumo interno de anchoveta ha disminuido en el Perú pese a que impulsarlo era un objetivo de esta norma. En el 2014 se consumiría cerca de la cuarta parte de lo que se consumía en el 2011, cuando esto alcanzaba cerca de 125 toneladas.
El economista agregó que otro factor que ha contribuido a la disminución del consumo interno de anchoveta es el cambio de dieta en los programas sociales del Estado, que no ya no demandarían este producto como antes.