Lunes, 03 de agosto del 2020

#Alerta Noticias

998-131696

Eclipse penumbral de Luna 2020: Mira el fenómeno astronómico

La agencia espacial CONIDA informó que tendrá su punto máximo a las 23:30 horas

Este fenómeno ocurre cuando la Luna atraviesa solo la región exterior / Foto: Archivo El Comercio

La agencia espacial CONIDA informó que tendrá su punto máximo a las 23:30 horas

Este espectáculo astronómico se verá esta noche cuando la Luna pase a través de la pálida periferia de la sombra de la Tierra. Se trata del eclipse penumbral de Luna.

 

 

Este fenómeno ocurre cuando la Luna atraviesa solo la región exterior de la sombra proyectada de la Tierra llamada penumbra, haciendo que el disco lunar se vea oscurecido levemente. Como resultado de ello, el brillo de este satélite se reduce.

 

 

A través de redes sociales,  el Seminario Permanente de Astronomía y Ciencias Espaciales (SPACE) de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos explicó que, dada que la geometría de los eclipses lunares requiere que la Luna esté directamente opuesta al Sol en el cielo, el eclipse lunar penumbral será visible en casi todo el continente americano, parte de Europa occidental y África.

Este evento consta de tres etapas:

Primer contacto: Empieza el eclipse penumbral. La penumbra de la Tierra comienza a cubrir la Luna. Esta fase es muy difícil de observar a simple vista, por lo que requerirá de la ayuda de un telescopio.

Eclipse máximo: Etapa de mayor ocultación del eclipse. El disco lunar está en su punto más cercano al centro de la umbra terrestre.

Segundo contacto:  Fin del eclipse penumbral. La Luna escapa completamente de la sombra terrestre.

De acuerdo con la información oficial de la Agencia Espacial del Perú-CONIDA, el evento iniciará en nuestro país a las 22:04 horas de hoy, 4 de julio, tendrá su punto máximo a las 23:30 horas y finalizará aproximadamente a las 00:55 horas del 5 de julio. Por lo que tendrá una duración de 2 horas, 51 minutos y 12 segundos.

 

 

Horarios del eclipse lunar en el mundo

- México, a las 22:07 del 4 de julio.
– Colombia, a las 22:07 del 4 de julio.
– Perú, a las 22:07 del 4 de julio.
– Ecuador, a las 22:07 del 4 de julio.
– Chile, a las a las 23:07 del 4 de julio.
– Venezuela, a las a las 23:07 del 4 de julio.
– Bolivia, a las a las 23:07 del 4 de julio.
– Argentina, a las 00:07 del 5 de julio
– Brasil, a las 00:07 del 5 de julio.
– España, a las 5:07 del 5 de julio.

 

CONOCE MÁS | Eclipse de tipo "anillo de fuego" se pudo ver en Asia e impactó a miles

ANDINA