Exportaciones de pavo se incrementaron por demanda regional
Colombia, Ecuador y Panamá son los principales destinos de la carne de pavo, según ADEX
El consumo de carne de pavo en Navidad es una tradición, por lo que no sorprende que la exportación peruana de esa ave (que rodea los US$ 8.4 millones) haya experimentado entre enero y octubre de este año un crecimiento de 16.3% respecto a similar periodo del 2015, gracias a la demanda de países de la región.
Según cifras de la Asociación de Exportadores (ADEX), el principal destino de pavos peruanos fue Colombia, cuya importación sumó US$ 4.8 millones. Concentró el 56.5% del total enviado. En segundo lugar se ubicó Ecuador (US$ 2.5 millones), destino del 30.6% de lo despachado.
[LEE: ¿Cuántas calorías se deberían consumir en la cena navideña?]
[LEE: Congreso: Aguinaldo es de S/ 500, S/ 80 para pavo y S/ 920 para canasta]
El gremio exportador refirió que la data a diciembre podría revelar una mayor evolución por el aumento de la demanda en los dos últimos meses del año, principalmente de Colombia y Ecuador ya que tienen costumbres parecidas al Perú y suelen consumir la carne de esta ave en las cenas y celebraciones de Navidad.
En el tercer puesto se posicionó Panamá (US$ 941 mil), que elevó sus pedidos en 625.6%.
Por otro lado, la gerencia de Estudios Económicos de ADEX identificó oportunidades no aprovechadas para las exportaciones de pavos peruanos en: Alemania, Canadá, EE.UU., España, Portugal, Rusia, México, Turquía, Colombia y Brunei, por un comercio potencial máximo de US$ 3 millones.
Cabe señalar que, de acuerdo al gremio exportador, la carne de pavo continúa ganando terreno en el los diversos mercados por sus valores nutricionales y su bajo aporte calórico, es decir, es baja en grasas.