Senasa reitera prohibición de 41 ingredientes en plaguicidas
Senasa se pronunció tras detectarse altos niveles de pesticidas en la cáscara de piña
Debido a las denuncias de que las cáscaras de piña que se consumen en nuestro país tienen altos niveles de agroquímicos, así como en las fresas, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que, en los últimos años, se prohibió la comercialización de 41 ingredientes activos de plaguicidas tras rigurosos informes técnicos.
De acuerdo con Senasa, la fiscalización de estos insumos prohibidos recae en los municipios locales y el Ministerio Público, con quienes se realiza operativos de control de manera continua.
"A nivel mundial, muchos países vienen prohibiendo plaguicidas altamente peligrosos basándose en estudios científicos. En Perú, Senasa, en coordinación con las autoridades competentes en salud humana (Digesa- Minsa) y asuntos ambientales agrarios (DGAAA- MIDAGRI) trabajan tomando dichos sustentos científicos para tomar decisiones similares a fin de garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria", indicó a través de un comunicado.
Asimismo, anunció que, del 2019 al 2023 se entrenó a 85 222 productores para la ejecución de las Buenas Prácticas Agrícolas, mediante las Escuelas de Campo.
Además, precisó que, en base a los resultados del Programa Oficial de Monitoreo de Contaminantes, se han logrado avances significativos en la reducción de contaminantes en alimentos agropecuarios primarios, ya que en el 2011 el país registraba un 39.5% de muestras con residuos de contaminantes; hoy en día se tiene un 10.6% de estas.
"Con esta metodología, acompañamos a los productores por seis meses, en ese periodo se reconoce los problemas fitosanitarios que puedan tener y se les enseña a como resolverlos en campo. La parcela demostrativa sirve para que ellos vean que las recomendaciones son efectivas", señaló Josué Carrasco, director general de Insumos agropecuarios e inocuidad agroalimentaria del Senasa.