INEI: precio del ceviche y pollo a la brasa aumentó en enero

Alza se debe a que insumos están más caros

Pollo a la brasa. Foto: Andina

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) explicó que los precios del ceviche, pollo a la brasa y el menú en restaurantes aumentaron en enero debido al mayor costo de los insumos.

[LEE: INEI: precios de alimentos suben en 0.74%]

De acuerdo a los datos recopilados por el INEI, el pollo a la brasa tuvo un alza de 0.9%; el ceviche en 0.5%; y el menú en restaurantes, 0.5%.

El Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó 0.24% en enero, mientras que en el período anual, comprendido entre febrero 2016 y enero 2017, dicho indicador tiene un alza de 3.10% con una tasa promedio mensual de 0.25%.

Aníbal Sánchez, jefe del INEI, indicó a Gestión que el resultado de enero es el más bajo en los últimos cuatro meses. Mientras que la inflación anualizada es menor a 1.5 puntos porcentuales al resultado de enero 2016 que fue de 4.61%, indica el mencionado diario.

En Lima Metropolitana, en enero hubo un aumento en los precios en los rubros de Alimentos y Bebidas (0.43%), Otros bienes y servicio (0.23%), Enseñanza y cultura (0.21%) y Cuidado y conservación de la salud (0.20%).

[LEE: SBN cedió terreno de más de 61 mil metros al INEI para proyectos]

Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0.18%), Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0.15%) y Vestido y Calzado (0.12%) también registraron alzas. Mientras que el rubro de Transportes y Comunicaciones bajó en 0.14%.

Tags

  1. INEI
Logo Canal N
© Canal N | CONTÁCTANOS: Redacción: info@canaln.pe - tlf: 411-0808