Qali Warma entregará más de 2600 toneladas de alimentos a gobiernos locales en distintas ciudades

Las canastas abastecerán durante 30 días a las personas usuarias de las ollas comunes

Jefe de Estado Francisco Sagasti y ministra Silvana Vargas presidieron entregas de productos alimenticios. Foto: Midis

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y en coordinación con los gobiernos locales, destinará 2640 7 toneladas de alimentos a ollas comunes de Lima Metropolitana y Callao (1519 5 toneladas), de comunidades indígenas y de la Amazonía (432.9 toneladas), y del resto de provincias en alerta de nivel muy alto y extremo (688.3 toneladas). 

El Decreto Legislativo N° 1472 faculta a Qali Warma a brindar apoyo alimentario a poblaciones vulnerables en la emergencia sanitaria, de forma extraordinaria y a pedido de municipios, ministerios o el Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci). En ese marco, para el apoyo a ollas comunes se ha asignado un presupuesto de S/ 21 millones, lo cual permitirá entregar casi medio millón de canastas con productos alimenticios de calidad e inocuidad garantizadas. Cada municipio lleva los alimentos a las ollas.

En el Centro de Formación Deportiva Angamos de Ventanilla, el presidente de la República, Francisco Sagasti, acompañado por la titular del Midis, Silvana Vargas, entregó 37.83 toneladas de alimentos al municipio del distrito chalaco para atender a 210 ollas comunes, lo cual beneficiará, en una primera etapa, a 6082 vecinas y vecinos en situación de vulnerabilidad y pobreza de la jurisdicción.

Las canastas abastecerán durante 30 días a las personas usuarias de las ollas comunes. Cada canasta contiene conserva de carne de pollo o gallina, leche evaporada, hojuelas de avena con quinua, arroz, fideos, frijol, lenteja, arveja partida, aceite vegetal y azúcar. El alcalde de Ventanilla, Pedro Spadaro, recepcionó el cargamento. A la entrega también asistió el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa.

"El apoyo alimentario está cumpliendo cinco pasos: el registro unificado y georeferenciado de comedores populares y ollas comunes; la articulación entre los gobiernos nacional y local, las iglesias y el sector privado; planificación territorial; la instalación de comités de transparencia y la puesta en práctica de un modelo de gobernanza para ejecutar la ayuda", sostuvo el jefe de Estado.

La entrega fue constatada por el Comité de Transparencia y Acompañamiento (CTA) en la atención de iniciativas de apoyo alimentario temporal en contexto de emergencia en Ventanilla, instalado justo antes en presencia de la ministra y el alcalde, y que brinda legitimidad y hace seguimiento al uso de los recursos orientados a la ayuda alimentaria para poblaciones vulnerables.

Previamente, en la Agencia Norte de la Municipalidad de Puente Piedra, la ministra Vargas supervisó la entrega de 35.57 toneladas de productos alimenticios en favor de 73 ollas comunes del distrito limeño. 

Las entregas comenzaron el 30 de abril en Villa María del Triunfo y continuarán progresivamente Callao, Mi Perú, Ancón, Ate, Carabayllo, Comas, El Agustino, Independencia, Cercado de Lima, Los Olivos, Lurigancho, Lurín, Pachacamac, Rímac, San Juan de Lurigancho, Santa Anita, Villa El Salvador, entre otros distritos de Lima Metropolitana y Callao.

Las comunidades indígenas que se atenderán pertenecen a Cusco, Junín y Puno; y el resto de provincias en alerta muy alta y extrema corresponden a las regiones Arequipa, Áncash, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima Provincias, Loreto, Piura y Tacna.

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