Minagri declaró primer domingo de febrero como Día de la Pachamanca
Ministerio de Agricultura busca promover los productos y la comida andina con resolución.
El Ministerio de Agricultura (Minagri) publicó una resolución que declara el primer domingo de febrero como el Día Nacional de la Pachamanca. La finalidad es promover el significado que tiene el tradicional plato.
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“Queremos promover el posicionamiento comercial e internacional de los productos agrarios de origen andino inmersos en la preparación de la pachamanca, lo que redundará en elevar mayores ingresos y mejorar la calidad de vida de las familias del campo”, mencionó el ministro de Agricultura Juan Manuel Benites al diario La República.
Según precisa el decreto del Minagri, se contribuirá a dinamizar la gastronomía andina, pues en la elaboración de la pachamanca se usan papas nativas, tubérculos (como la oca, mashua, entre otros), además de carnes como vacuno, porcino, ovino, aves y cámelidos.
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El Minagri intenta de esta forma que se promuevan concursos a nivel local y regional, además de festivales vinculados. En 2003, el Ministerio de Cultura nombró a la pachamanca como Patrimonio Cultural de la Nación.