¿Quieres vivir 100 años?: Esta es la alimentación que debes seguir para una vida longeva
María Dongo, especialista en medicina natural, te cuenta los secretos claves para la longevidad
La expectativa de vida en el Perú ha aumentado, sin embargo, eso no significa que se viva mejor. Existen personas que pasan los 80 y los 90 años, incluso los 100 años de edad, lúcidos y felices con un buen estado ánimo y gozando de una buena salud, en familia y activos.
María Dongo, especialista en medicina natural, comenta cual es el secreto científico: la alimentación, además de los estilos de vida y la genética, que son los actores principales para la longevidad.
De esta manera, el consumo de verduras de hoja verde, así como las legumbres, son clave para lograr el objetivo de una vida larga y sana. Asimismo, es importante incluir en tu dieta tomates, frutos rojos, arándanos y maíz morado, pues contienen polifenoles y resveratrol que retardan el envejecimiento celular.
Por otro lado, también se recomienda el consumo de cebollas, ajos, aceites de oliva, sachainchi o coco, que tiene gran cantidad de omegas. De igual modo, es importante el consumo de pescados ricos en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales que ayudan a alcanzar la longevidad.
Además, el té verde y la cúrcuma son los mejores antioxidantes. Entre los fermentos, tenemos al vinagre de manzana y el yogurt.