Raúl Pacheco obtuvo medalla de plata en la maratón de Toronto 2015

El atleta huancaíno cayó en el último kilómetro ante el cubano Richer Pérez.

Pacheco quedó cerca de la gloria. (Andrés Lino/ITEA)

Raúl Pacheco se quedó con una medalla de plata más en los Juegos Panamericanos Toronto 2015. El atleta huancaíno obtuvo el segundo lugar en la maratón masculina al caer en el último kilómetro y quedarse sin la quinta medalla dorada peruana la competencia.

El atleta peruano, de 36 años y ya clasificado a Río 2016, no pudo mantener el ritmo en el último kilómetro y se vio superado por el cubano Richer Pérez a poco de llegar a la meta.

La carrera comenzó de la mejor forma para los fondistas peruanos. Tras los primeros diez kilómetros y con un mundo por delante, era Raúl Machacuay quien lideraba el pelotón de doce atletas que se había despuntado por las pistas de la ciudad canadiense.

Con el correr de los kilómetros, Pacheco fue posicionándose mejor. Otro de los favoritos como el brasileño De Almeida, campeón panamericanos 2007 se retiraba, y Machacuay quedaba retrasado al seguir el paso de su compatriota.

A partir del kilómetro 25, Pacheco se despuntó junto al atleta cubano Richer Pérez. El liderazgo estaba entre el fondista de Junín y el corredor de la isla. El mexicano Daniel Vargas y el canadiense Kangogo quedaban en tercer y cuarto lugar respectivamente. Muy de cerca, el argentino Mastromarino y el peruano Machacuay.

En los últimos kilómetros, Pacheco y Pérez peleaban cuerpo a cuerpo por alcanzar la meta. Y fue en el 41K que el cubano alargó el paso dejando retrasado al peruano muy cansado por el trajín de dominar la prueba durante casi todo el tiempo.