Advierten altos niveles de pesticidas en la cáscara de piña

Advierten altos niveles de pesticidas en la cáscara de piña. / Video: Canal N

Estos pesticidas pueden causar enfermedades graves como cáncer y daños en la fertilidad, además de afectar el microbiota intestinal

Jaime Delgado, experto en defensa del consumidor, abordó un estudio sobre el uso de pesticidas en cáscaras de piña compradas en mercados de Lima

En diálogo con Canal N, mencionó que se encontró que los niveles de químicos, algunos de ellos prohibidos, son alarmantemente altos, especialmente en la cáscara, lo que pone en riesgo la salud pública.

Estos pesticidas pueden causar enfermedades graves como cáncer y daños en la fertilidad, además de afectar el microbiota intestinal. 

Jaime Delgado comentó que se analizaron 15 piñas de mercados de Lima, y los resultados revelaron que todas contenían niveles excesivos de pesticidas, algunos incluso prohibidos en el país, como el clorpirifos que son disruptores endocrinos.

Falta de supervisión en el consumo interno

A pesar de los estrictos controles para productos de exportación, los alimentos para el consumo interno carecen de supervisión. 

Al respecto, Delgado hizo un llamado urgente a las autoridades para que tomen medidas que garanticen la seguridad alimentaria en el mercado nacional.  

“Es urgente que las autoridades, como SENASA y las municipalidades, implementen controles efectivos para proteger la salud de los consumidores peruanos”, agregó.

“Los que estamos haciendo con este tipo de estudios no es para preocupar a la gente. Tenemos que decirles que estamos comprando, pero nuestra intención es llamar la atención de respuesta a nuestras autoridades para comenzar a resolver este problema que nos afecta a todos”, manifestó.

Tags

  1. piñas
  2. pesticidas

Relacionadas

Logo Canal N
© Canal N | CONTÁCTANOS: Redacción: info@canaln.pe - tlf: 411-0808