Peña sobre colorante rojo 3: Hemos pedido una revisión exhaustiva
El viceministro de Salud Pública explica que, aunque no se han encontrado pruebas contundentes de que el colorante rojo cause cáncer en humanos, se están tomando medidas preventivas, en cumplimiento de las normas nacionales y las directrices internacionales
Ricardo Peña, viceministro de Salud Pública, abordó varios puntos relacionados con el uso de aditivos en alimentos, particularmente el colorante rojo 3, y las medidas preventivas que el Ministerio de Salud (Minsa) está tomando para garantizar la seguridad de la población frente a estos productos.
En diálogo con Canal N, el funcionario explica que, aunque no se han encontrado pruebas contundentes de que el colorante rojo cause cáncer en humanos, se están tomando medidas preventivas para asegurar la salud pública, en cumplimiento de las normas nacionales y las directrices internacionales, como las del Codex Alimentarius y la FAO.
Se menciona que la legislación exige que las empresas reformulen sus productos en un plazo de dos años para alimentos y tres años para medicamentos.
Además, se hace énfasis en que no se han registrado alimentos que superen los límites máximos permitidos de este colorante. "El Ministerio de Salud trabaja todo el tiempo con límites máximos permisibles, que brinda seguridad a los productos que certifica Digesa", expresó.
También se señala que la revisión de la evidencia científica está en constante actualización, y se ha solicitado un nuevo análisis de los estudios disponibles hasta la fecha, a fin de evaluar los posibles riesgos con base en la evidencia más reciente.
Recomienda alimentación saludable
La importancia de promover una cultura de alimentación saludable, que incluya la reducción del consumo de alimentos procesados, también es un punto clave de la declaración.
"El Ministerio de Salud es enfático en insistir a la población de que debemos desarrollar una cultura de alimentación saludable. Debemos reducir el consumo de alimento procesados", apuntó.
Respecto a la industria alimentaria, Ricardo Peña aclara que se está coordinando con las entidades competentes para garantizar el reemplazo de aditivos sintéticos por alternativas naturales en los productos, y se reconoce que la industria también puede beneficiarse al ofrecer productos más saludables.
Finalmente, el funcionario hace un llamado a la población para que consulte siempre los canales oficiales del Minsa y evite confiar en información no verificada, especialmente cuando se trata de temas de salud.
Además, se menciona que la etiqueta de los productos debe ser leída cuidadosamente para tomar decisiones informadas sobre lo que consumimos.